+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 8

Магнит - прогноз стоимости акции

Магнит - прогноз стоимости акции

Никогда не прогнозировал акции Магнита так как в поезд прыгать поздно, раньше надо было покупать билеты. Теперь появились на форумах, как и в предыдущие годы, посты о том, что пора шортить Магнит, решил посмотреть, если в этом обоснование и перспектива (ведь цена для шорта, кажется очень перспективной).

 

Чтоб понять ситуацию необходимо нам проанализировать всю динамику компании начиная с 2008г по сей день. Ведь надо понимать, чем компания занималась и как успешно, с какой моторикой. Листать отчетность компании хорошо, но еще лучше её структурировать, что и было сделано. Получилась такая познавательная таблица.

Сеть гипермаркетов, на первый взгляд работают хорошо, выручка растет, дивиденды тоже растут, прибыль подрастает. Из графика видно, что долгое время динамика роста выручки значительно преобладала над динамикой роста себестоимости, например в 2011г. динамика выручки 46%, а динамика себестоимости 30%, за счет этого получалось компании аккумулировать хорошую прибыль. даже в 2009-2010 г. сохранялась такая динамика, но смотрим 2014г., ситуация изменилась разница почти схлопнулась 9% и 7% соответственно и прирост прибыли сразу замедлился до 11%, в общем это негативная динамика, так как сколько бы ты не открывал точек продаж, тем самым увеличивая выручку, себестоимость будет кушать доходы и прибыль будет оставаться на прежнем уровне или в данном случае подрастать ежегодно на небольшую дельту. Самое странное, что при такой динамике, компания выплатила солидные дивиденды по отношению к прошлому году, видимо хотели промотивировать акционеров.

 

Текущая ситуация в компании:

 

Вышел неплохой отчет за первое полугодие, где рост выручки 30%, прибыли 28%. - по отношению к 2014г, что дает надежды, Магнит просто оступился в 2014г.

 

Техническая картина по графику Магнита:

 

Магнит двигается в треугольнике (несколько раз тестируя уровни поддержки и сопротивления), отметка в 12500 сверху, пробитие которой открывает дорогу на 13500.и пробитие вниз открывает дорогу в район 8000 р. Ситуация неопределенная, поэтому шорт лучше открывать только на пробитии треугольника вниз. Не нужно пытаться угадать куда выстрелит акция, это приведет с высокой долей вероятности к убыткам.

Раскореляция  дикая конечно, сейчас акцию явно покупают не для того, чтоб дивиденды получить 3% доходность, есть варианты лучше, если и покупают, то надеются на рост акции, а она уже почти год в треугольнике, благодать для спекулянтов, но инвестиционно опасно входить в данную акцию, снижение обьемов торгов, как раз это подтверждает.

Если бы я был инвестором который в 2008г. положил в портфель данную акцию, то сегодня я бы уже смело расстался с ней, но таких немного (7 лет еще высидить надо и многие отдавали и сново заходили, тем самым разгоняя акцию), любой шорох может обвалить данную акцию.

 

Есть кое-какое наблюдение, три предыдущих отката начинались в конце года и начале нового года, 2011,2014,2015 г. поэтому  акция может продолжить двигаться в треугольнике до конца года, либо подрастать до 13500 стремясь к верхней границе канала, что глядя на график, будет сделать сложно. Особо рисковым инвесторам можно открывать шорт уже сейчас со стопом чуть выше 12500), но лучше повременить. Инвесторам в лонг Магнит, не советую, если и будет выстрел на 13500, то доходность совсем не инвестиционная, больше среднесрочные спекуляции, но как показывает практика, сложно так заработать хорошие деньги.

Дополнено 24.07.2015: Галицкий снизил прогноз по росту выручки на 2015 г. до 26–28%, после того как за первые полгода продажи ритейлера выросли на 30%, эту цифру надо запомнить, так как не выполнение её сильно ударит по акциям, мое мнение, что компания не сможет показать такие сильные результаты по результатам года, доллар ростет и цены будут подрастать, покупательская способность падает, на еде это меньше сказывается, но эффект с лагом во времени обязательно будет.

Материал является личным мнением автора и не призывает к совершению сделок на фондовом рынке.