+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 4

Российский рынок автокредитов откатился на 5 лет

По оценке аналитиков Автостата, емкость рынка автокредитования снизится в четыре раза – с 20 млрд. USD в 2008 году до 5 млрд. USD в 2009 году. Фактически сейчас можно констатировать, что российский рынок автокредитования откатился примерно на пять лет назад – к уровням 2004 года, когда только начинался кредитный бум, утверждают аналитики.

Это обусловлено как непосредственно сокращением количества выдачи кредитов, так и снижением их средней стоимости вследствие увеличения первоначального взноса.

В 2004 году по кредитным схемам было продано порядка 350 тысяч автомобилей, а к 2007 году объем этого сегмента рынка вырос в три с лишним раза, превысив отметку в 1 млн единиц. Первая половина 2008 года также была очень благоприятной для развития рынка автокредитования.

К середине 2008 года потребителям предлагалось максимальное количество вариантов покупки автомобиля в кредит. Каждый банк стремился привлечь клиента уникальным предложением, и зачастую практически одинаковые варианты по-разному назывались у разных банков.

Однако к концу 2008 года наступающий финансовый кризис заставил многие банки ужесточать условия выдачи автокредитов, а многие даже отказались от выдачи новых кредитов, облегчив условия досрочного возврата.

В целом в первой половине 2009 г. повысились ставки за пользование кредитом до 15 - 18% в валюте и до 20 - 25% в рублях. Срок, на который предоставляется кредит, уменьшился до 2 - 5 лет. Минимальный размер первоначального взноса в большинстве случаев увеличился с 10% до 30 - 50%. Увеличилось и количество документов, требуемых банком для оформления кредита. Однако во второй половине 2009 года наметилась тенденция к снижению ставок вслед за снижением ставки рефинансирования.

По данным Автостата, наиболее популярные в настоящее время типовые программы кредитования таковы: Классический автокредит; Экспресс-кредит; Беспроцентное кредитование; Buy-back («обратный выкуп»); Автокредитование без страховки; Кредит на подержанный автомобиль; Рефинансирование автокредита и отдельные виды других программ, встречающихся реже.