+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Международный Инвестиционный Банк

«Международный Инвестиционный Банк» (открытое акционерное общество)
2742
Головной офис
119899, г. Москва, Ленинские Горы, МГУ, д. 1, стр. 58
Номера телефонов горячей линии
(495) 745-28-09
Активы-нетто
3 814 291 тыс. рублей | 197 место (Россия)
Депозиты физических лиц
1 536 424 тыс. рублей | 149 место (Россия)
Официальный сайт Газпромбанка

Кредиты Международного Инвестиционного Банка для физических лиц

Кредиты Международного Инвестиционного Банка для юридических лиц

Кредиты для бизнеса
Кредитование малого бизнеса от 12 до 17 от 300 000 до 30 000 000

ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ

 

ОАО  Международный Инвестиционный Банк, который вот уже как 18 лет функционирует на рынке, был признан несостоятельным согласно решению Арбитражного суда города Москвы по заявлению МГУ. Как стало известно в конце мая 2012 года, суд открыл конкурсное производство в отношении финансовой организации. Обязательства, которые не были исполнены банком в срок до 14 дней, превышают сумму в 8,2 миллиона рублей.

Центральный банк РФ заявляет о том, что финансовое учреждение проводило рискованную кредитную политику, а также не исполняло его требований. Потеря ликвидности привела к тому, что МИ-банк уже не мог своевременно выполнять свои обязательства перед физическими лицами – клиентами, а также перед кредиторами. Мер к финансовому «оздоровлению» структуры принято не было.

Следует отметить то, что Международный Инвестиционный Банк замыкал собой топ-500 отечественных банков по размеру активов. Наибольшую известность он получил в качестве кредитора студентов столичных вузов для оплаты обучения. Кредитные средства выделяли из правительственного целевого фонда.  

По приказу ЦБ лицензия учреждения была отозвана 5 апреля 2012 года. Решение о такой крайней мере воздействия было принято в результате того, что банк не исполнял нормы федерального законодательства.  Отделению банка, обслуживающему МГУ, пришлось остановить приём платежей за обучение, что уже свидетельствовало лишь о том, что в ближайшем будущем банк может просто обанкротиться. При этом руководство МГУ не успело вовремя предоставить учащимся информацию о том, что оплата обучения через вышеуказанное банковское отделение приниматься больше не будет. Денежные средства всё-таки были у студентов приняты, в результате чего на счёт банка поступило около 300 миллионов рублей. Однако эта сумма не была перечислена на счёт вуза, и руководство МГУ начало требовать повторно оплатить обучение. Тысячи учащихся могли быть отчислены.

На данный момент полномочия исполнительных органов такого учреждения, как Международный Инвестиционный Банк , приостановлены. Однако благодаря тому, что банк был участником системы страхования вкладов, чрезвычайная ситуация является страховым случаем, предусмотренным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц» в отношении обязательств коммерческой структуры по вкладам населения.

До отзыва лицензии банковское учреждение предлагало полный комплекс банковских услуг для юридических и частных лиц.  Оно занималось обслуживанием вкладов и депозитов, кредитованием, предоставлением банковских ячеек, расчётными и кассовыми операциями, валютным контролем, инвестированием и предоставляло множество других банковских продуктов. После банкротства данного учреждения его рейтинг был понижен до уровня C. Такую оценку обычно получают компании в состоянии полного дефолта, и вероятность уплаты всех долгов в данном случае ничтожно мала. Долгосрочный национальный рейтинг также понижен до дефолтного С.

Как правило, самостоятельный рейтинг кредитного учреждения оставался на вполне стабильном уровне Е. Однако неспособность удовлетворить требования кредиторов и несоблюдение предписаний Центрального банка РФ в итоге привело к тому, что МИ-банк лишился лицензии. Ещё в марте 2012 года ЦБ требовал у финансовой организации прекращения работы со вкладами населения. Ну а с 22 марта 2012 года были приостановлены все обменные операции с иностранной валютой, а также приём платёжных поручений от клиентов. В итоге произошёл колоссальный отток денежных средств с банковских счетов, а также начались отказы в выдаче и продлении срока межбанковских кредитов.