+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Потребительское кредитование в России в 2010 году

 

Неопределенность в банковской сфере и в экономике в целом, ранее вызванная кризисом 2008 года, породила недоверие населения к банкам, а также его неуверенность в завтрашнем дне. Итогом влияния кризисных явлений и, как следствием, последовавшим за ними в банковской сфере, явилось: увеличение ставок процентов и размеров первых взносов, уменьшение сроков кредитования до 1–3 лет, а также ужесточение требований к заемщикам.


Но потребительское кредитование в России в 2010 году уже обладало положительной динамикой и это независимо от того, что ставки процентов в данный период по потребительским займам все еще оставались на достаточно высоком уровне, а банки продолжали проявлять бдительность по отношению к частным лицам.

Согласно оценкам экспертов, основным положительным событием 2010 года в области потребительского кредитования можно отметить сам факт его существования. Начав выходить из кризиса, некоторые банки все же посчитали возможным продолжать выдавать рискованные кредиты наличными, которые были не обеспечены залогом, что уже говорило о многом. Интерес банков, проявившийся к данному сегменту, был вызван увеличением спроса физических лиц на потребительские кредиты, что только подтверждало положительную динамику в этот период времени.


Как развивалось потребительское кредитование в России в 2010 году?

 

Особенно заметной тенденция положительной динамики потребительского кредитования стала к концу 2010 года, которую многие аналитики отмечали, как закономерность, из-за приближающихся новогодних праздников. Данная ситуация привела к увеличению объёмов кредитования при покупках различных товаров. Вполне понятно, что о возвращении к показателям, которые присутствовали до наступления кризиса, пока речь не шла, но уже мог радовать сам факт того, что к концу года они составили 50% от докризисного уровня. Потребительское кредитование в 2010 году смогло удивить также и увеличением размера суммы, выдаваемой банками в кредит.

Ограниченное число предложений по потребительскому кредитованию – это только одна из причин, которая сдерживала рост на его спрос. Также в качестве сдерживающего фактора выступали довольно жесткие условия к заемщикам, предъявление банками, которыми были: наличие обязательного официального трудоустройства и обладание только положительной историей кредитования. Немаловажным фактором, который ограничивал рост спроса на потребительское кредитование, считался и завышенный размер ставок процентов. Дело в том, что к концу 2009 года реальные ставки, по которым выдавались кредиты, предоставляемые на приобретение товаров, иногда достигали 70% в год. Из-за этого потенциальные заемщики теперь стали проявлять больше осмотрительности. До момента принятия решения о получении потребительского кредита они самым тщательным образом взвешивали все «за» и «против». Но так же и банки со своей стороны начали производить строгий отбор заёмщиков после наиболее тщательного анализа их кредитоспособности.

Общее число банков, которое осуществляло потребительское кредитование в России в 2010 году, стало значительно увеличиваться. Во второй половине года было увеличено и количество банков, предлагающих для своих клиентов наличные средства в кредит без условия о предоставлении залога. Выдаваемые на три года кредиты наличными, которые ещё в начале 2010 года обладали самыми высокими ставками процентов, к концу года смогли порадовать своих потребителей заметным их уменьшением, и при сравнении с краткосрочными кредитами, смогли быть более выгодными и доступными.

 

Условия по потребительскому кредитованию в России в 2010 году

 

Размер среднерыночной ставки по потребительскому кредитованию в рублях в марте 2010 г. составлял 29,43%. При сравнении с февралем 2010 г., можно было наблюдать уменьшение среднерыночной ставки в рублях на 1,15%, когда в феврале 2010 г. она была равна 30,58%. Если же производить сравнение между февралем и январем 2010 года, то результаты были намного более скромными. Необходимо отметить, что подобное уменьшение ставок происходило только по потребительским кредитам, которые были оформлены в рублях. Ставки процентов по кредитам в иностранной валюте оставались на прежнем месте. Величина среднерыночной ставки по потребительским кредитам в долларах США за март 2010 г., при сравнении с предыдущим месяцем, как и при сравнении с январем, не была изменена и по-прежнему составляла 17,47%.

Потребительское кредитование в России в 2010 году осуществлялось при наличии среднего периода - в течении 3 рабочих дней, существующего при рассмотрении заявок на получение кредитов и официально озвученного банками. Минимальный период рассмотрения мог быть равен одному рабочему дню, а максимальный иногда достигал до 5 рабочих дней. Многие банки предлагали потребительские кредиты на период около 3 или 5 лет. Максимальный промежуток, в течении которого можно было воспользоваться потребительским кредитом, был равен 5 годам.