+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Чем отличался рынок кредитования 2009 года?


В 2009 году рынок кредитования в России продолжал сокращаться, заемщиков ждали повышенные ставки, укороченные кредитные сроки, ужесточенные требования, предъявляемые к залогу, а также к подтверждению стабильности доходов.


Российский рынок кредитования 2009 года подвергся резкому изменению, что касалось, как программ кредитования, так и требований к заемщикам. Данная ситуация была вызвана возникшей напряженностью из-за неопределенности будущего, которое согласно прогнозам должно было быть не таким уж и радужным благодаря наступившему кризису.

 

Повышенные требования к заемщикам на рынке кредитования 2009 года

 

Резкое снижение доходов и растущая безработица вынуждала в этот период банки возвращаться к достаточно консервативной оценке будущих заемщиков. Для подтверждения их платежеспособности они начали принимать справки только по форме 2-НДФЛ, но не в свободной или по банковской форме, как было до начала кризиса.

Также в прошлом остались и кредиты, которые выдавались по нескольким документам – паспорту и, например, водительскому удостоверению. Это происходило потому, что банки были не в состоянии брать на себя риски невозврата кредита в подобных обстоятельствах.

Достаточно настороженное отношение банки проявляли и к заемщикам, работающим в отраслях, по которым кризис нанес наиболее сильный удар, и где наблюдались массовые увольнения: это работники финансовых и строительных секторов, металлургических компаний, а также риелторы.

Рынок кредитования 2009 отличался тем, что самыми лучшими заемщиками в этот период считались обладатели: стабильного дохода, хорошей кредитной истории, возраста 27 - 50 лет, которые являлись руководителями предприятия в сфере торговли, услуг, транспорта, были военными или государственными служащим, с доходом на члена семьи более $1000 в месяц.

К заемщикам, желающим воспользоваться ипотекой, предъявлялись более жесткие требования: для региона Москвы при получении ипотечного кредита на период 20 - 25 лет, размером $200-250 тысяч или его эквивалента в рублях доход семьи, состоящий из двух человек, должен был, примерно, составлять $5 тысяч в месяц.


Сокращение программ на рынке кредитования 2009 года

 

В этот период многими банками была прекращена выдача определенных видов кредитов - практически сворачивались высокорискованные сегменты: кредиты, не имеющие первоначальных взносов, ипотека на первичное жилье. Например, в ВТБ-24 был введен мораторий на выдачу нецелевых ипотечных кредитов, а также ипотечных кредитов для приобретения строящегося жилья. Московским банком реконструкции и развития (МБРР) было закрыто автокредитование.

Также рынок кредитования 2009 года отличался и тем, что в условиях, когда наблюдался обвал цен на недвижимость и существовали высокие риски, практически не оставалось банков, которые были готовы осуществлять выдачу ипотечных кредитов. По данным «Кредитмарт», среди 25 банков, которые являлись крупнейшими игроками на ипотечном рынке, кредиты для приобретения квартиры на вторичном рынке жилья выдавали всего лишь 16 банков, а выдачей целевых кредитов под залог имеющейся недвижимости занимались – только 13 банков.

Те банки, которые все же продолжили производить кредитование населения, вынужденно пересматривали свои программы. Данное обстоятельство объяснялось возросшими рисками уменьшения платежеспособности клиентов из-за отрицательных прогнозов занятости в большинстве секторов, отрицательных прогнозов в отношении валютных курсов, что способствовало усугублению рисков невозвратов по кредитам в валюте, девальвации рубля, значительно выросшим рискам изменения цен на рынках недвижимости и автопродаж. Банки в этот период прежде всего произвели повышение ставок по процентам в основном по большинству программ – начиная от потребительских кредитов до ипотеки.