+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Что в себя включает государственная регистрация ипотеки

 

    Согласно положениям пункта 1 статьи 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон) государственная регистрация ипотеки производится путем подачи письменного заявления сторон в регистрирующий орган, если ипотека возникла в силу договора. 
     Ипотека в силу закона не требует дополнительного заявления сторон для ее регистрации и не подлежит оплате государственной пошлиной. Регистрация ипотеки, возникающей в силу закона, производится, как правило, одновременно с проведением государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Пунктом 2 статьи 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрены права залогодержателя, которые могут быть удостоверены закладной.
     В случае оформления сторонами по договору ипотеки закладной в надлежащем виде (пункт 1 статьи 20 Закона), в регистрирующий орган одновременно со всеми необходимыми документами подаются оригинал закладной и ее копия, а также документы, являющиеся приложением к закладной – оригиналы и их копии.
     В случае государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу договора, стороны должны предоставить в регистрирующий орган пакет документов, который включает в себя непосредственно договор об ипотеке – оригинал и копия; документы, являющиеся приложением к договору об ипотеке; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; а также иные документы, которые требует государственная регитрация ипотеки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 
     Пунктом 5 статьи 20 Закона предусмотрен срок для государственной регистрации ипотеки, который составляет один месяц со дня подачи в регистрирующий орган полного пакета документов. 
Дата проведения государственной регистрации ипотеки – день, когда была произведена запись об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Далее - ЕГРП). Все регистрационные записи в ЕГРП производятся согласно очередности поступления документов в регистрирующий орган (п. 6 ст. 20 Закона).
     Таким образом, государственная регистрация ипотеки производится путем внесения соответствующей записи об ипотеке в ЕГРП. В выдаваемом свидетельстве о праве собственности указывается обременение в виде ипотеки. Собственник имущества, приобретенного в ипотеку, имеет право владения и пользования данным имуществом, но ограничен в праве распоряжения им. 
      Государственная регистрация ипотеки в силу договора, оплачивается государственной пошлиной, размер которой устанавливается законодательством РФ. На сегодняшний день размер государственной пошлины за подачу документов в регистрирующий орган составляет 500 рублей для каждой стороны, при условии, что сторонами являются физическое лицо и банк. В случае если сторонами по договору ипотеки являются юридические лица, то для них размер государственной пошлины составляет 2000 рублей. Государственную пошлину можно оплатить в любом банке, сообщив при этом, необходимые реквизиты. В регистрационном органе реквизиты для уплаты государственной пошлины, как правило, имеются на стенде информации.