+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Как осуществляется ипотечное кредитование - Югра?

 

Проблема покупки своего жилья является острой не только в Москве или в Московской области, но и в разных других городах России, в том числе, в городе Югра Ханты-Мансийского автономного округа.


Для решения жилищной проблемы городскими властями здесь была запущена прогамма «Льготная ипотека Югра». Ее целью является повышение в период 2011-2015 годов доступности жилья и улучшение жилищных условий населения. Согласно данной программе большое внимание получает ипотечное кредитование - Югра, производится обеспечение своей жилплощадью молодых семей и отдельных групп населения, к которым относятся коренные народы Севера, лица, проживающие в вагончиках, а также балках.


Ипотечное кредитование - Югра по программе «Льготная ипотека Югра»

 

Значительный вклад для увеличения объема сделок по ипотечному кредитованию данного города произвело «Ипотечное агентство Югра», являющееся ведущим оператором этого автономного округа в ипотечном сегменте рынка кредитования. Для более эффективной реализации программы, которая предусматривает улучшение доступности ипотеки для жителей Югры, агентством было заключено специальное соглашение с одним из банков – ВТБ 24. По этому договору лица, нуждающиеся в жилье, могут воспользоваться государственной субсидией в счет ипотеки. Государственная поддержка реализуется банком в качестве фиксированного размера ставки процентов на пятилетний период времени. Ставка по этому ипотечному кредиту может быть равна от 5 % в год при учете компенсации до 7,5 % в год. Но, размер максимальной суммы, выдаваемой по кредиту, имеет ограничения пределами 2 миллионов руб. В случае, когда кредитная сумма превышает данный рубеж, то проценты на оставшуюся часть получаемого кредита должны выплачиваться заемщиком в полном размере.

После того, как программа «Льготная ипотека Югра» стала активно использоваться, то произошло улучшение жилищных условия для 32 тысяч семей и не только в черте города, но и на территории всего Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас «Ипотечное агентство» ведет свою работу, как на территории Югры, так и в других городах, к числу которых относятся Нягань, Югорск, Сургут, Ханты-Мансийск и др.


Ипотечное кредитование - Югра для молодых семей, переселенцев и пенсионеров

 

Большое внимание «Ипотечным агентством» уделяется молодым семьям, которые могут воспользоваться субсидией, размер которой равен стоимости 12 м2 жилья для каждого из детей, имеющихся в семье. Также происходит компенсация и процентной ставки части кредита на сумму около 2 миллионов руб. Оформление самой ипотеки производится на период около 20 лет. Для получения данного вида государственной поддержки молодые семьи должны соответствовать определенным критериям: родители должны иметь возраст, не превышающий 35 лет ( при котором не играет роль наличие или отсутствие детей), а также такая молодая семья должна быть отнесена к категории нуждающихся в улучшении условий их жилья, а именно на каждого члена семьи должно приходиться меньше 12 м2 от всей общей занимаемой площади.

Также агентство ведет свою работу и с переселенцами, а именно с теми лицами, которые выезжают за границы округа в другие регионы РФ, не относящиеся к Крайнему Северу. Для подобных заемщиков ипотечное кредитование - Югра производится с учетом субсидии, которые выдаются для оплаты договора строительства или для приобретения жилых помещений. Государственная поддержка в таком случае может быть равна 100 % от общей цены жилья, приобретаемого в собственность. Данной субсидией при оформлении ипотечных кредитов могут воспользоваться и пенсионеры, постоянно проживающие в округе в течении последних 15 лет, а также те граждане, которые вселялись в балки или вагончики до 1995 года и живущие в них до этих пор. В ситуации, когда вселение в подобное жилье происходило позже, то размер субсидии будет составлять 30 % от цены получаемого в собственность жилища согласно нормативам по составу семьи. Оформление ипотеки производится на период около 20 лет и при этом происходит компенсация ставки процентов на сумму в размере 2 млн руб на этот же промежуток времени.