+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1

Совершенствование процесса кредитования

 

Совершенствование кредитования считается важной задачей, стоящей не только перед государственными органами власти, но и перед разнообразными коммерческими организациями. Несмотря на наличие коммерческих продуктов кредитования получение кредита для многих клиентов все же пока является проблемой.


Совершенствование процесса кредитования осуществляется постоянно из-за того, что кредитные организации стремятся привлекать все большее число заемщиков. Данный процесс среди населения считается одной из наиболее важных задач для банков. Кредитные операции являются одними из самых весомых вариантов доходов при осуществлении банковского дела. В настоящий период услуги для населения занимают не такой уж и значительный процент от числа всех совершаемых кредитных сделок. Банкам все же следует производить увеличение количества кредитных операций.

 

Некоторые проблемы при совершенствовании процесса кредитования

 

Многими российскими банками до этих пор еще не выработана единая система требований к заемщикам, позволяющая произвести простую оценку суммы, на получение которой они могут рассчитывать. Также, в настоящий период большинство банков продолжает работать над созданием общей базы неблагополучных клиентов, при помощи какой возможно будет определять тех, кто постоянно не возвращает долги по кредитам, а также отсеивать их еще на этапе рассмотрения заявок.

Совершенствование процесса кредитования в качестве еще одной его проблемы имеет поиск «дешевых денег», которые могут направляться на кредитование. Независимо от того, что экономика нашей страны постоянно активно развивается, но далеко не все банковские структуры имеют возможность находить требуемые денежные средства на выдачу кредитов, и поэтому стараются привлекать их не только со стороны частных лиц, но и со стороны Центрального банка.

Также, достаточное количество времени занимает рассмотрение заявок на кредитование малого бизнеса из-за того, что отсутствуют необходимые положения, позволяющие специалистам банка определять возможности выдачи денежных средств для определенных предпринимателей.


Предлагаемые направления по совершенствованию процесса кредитования

 

Согласно мнения некоторых представителей банковских структур, в качестве направлений по совершенствованию банковского кредитования должны предусматриваться изменения, произведенные в законодательстве, при помощи которых банки смогут воспользоваться разными вариантами обеспечения кредитов, не только у предпринимателей, но и у физических лиц. В том числе, следует отметить, что в настоящий период времени некоторые крупные банки отказались от услуг коллекторских агентств и сейчас пытаются добиваться выплаты долгов, а также изъятия залога у заемщиков, только при помощи судебных процессов.

Сейчас постепенно производится снижение тарифов, а также уменьшение списка требуемых для получения кредитов документов. Совершенствование процесса кредитования уже во многих случаях позволяет получать кредиты для МСБ без обеспечения, но при этом их бизнес-план должен носить достаточно убедительный характер. В последний период на российский рынок привлекается все больше западных банков, что позволяет снижать ставки процентов по выдаваемым кредитам. Задачей государства в такой ситуации является полная поддержка кредитования малого, а также среднего бизнеса в нашей стране. Кредитные же организации должны стремиться помогать федеральным органам в решении данной задачи с целями увеличения объемов кредитования.