+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

ОАО АГЕНТСТВО ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ – надёжный выбор

 

    АИЖК – организация, созданная Правительством России в 1997 году в форме ОАО. 100% акций ипотечного агентства принадлежит государству. Цель оао агентство ипотечного жилищного кредитования – создать такие условия, чтобы граждане РФ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в независимости от их образования, социального положения, вероисповедания, профессии, состава семьи, уровня дохода, места проживания и места регистрации имели возможность взять ипотечный кредит. Вместе с АИЖК существуют и региональные агентства, зависимые от него. 

    Обеспечение ликвидности российских банков, которые предоставляют долгосрочные кредиты на покупку жилья – основной вид деятельности АИЖК. На фондовом рынке размещены облигации агентства, а средства, привлечённые таким способом, идут на выкуп права требования по кредиту. В обязанности ипотечного агентства так же входит разработка стандартов кредитования, их распространение по стране и контроль за соблюдением этих стандартов. Ипотечное агентство обеспечивает повышение доступности кредитов на покупку жилья для населения на всей территории РФ. 

    ОАО агентство ипотечного жилищного кредитования работает вместе с банками-партнёрами. Работа ипотечного Агентства заключается в предварительных консультациях заёмщиков и определении условий кредитования. А банк-партнёр выдаёт кредит на заданных АИЖК условиях, при этом банк берёт небольшую комиссию за выдачу кредита. Следующим шагом агентство выкупает права требования кредита у банка-партнёра и становится кредитором на срок кредита. Заёмщик же получает письмо о смене кредитора и новые реквизиты для погашения долга. Получается, что для решения жилищных проблем заёмщик получает государственный кредит. Так как государство пытается сделать ипотеку доступной для населения, то условия кредита ипотечного агентства гораздо выгоднее среднерыночных. Всё же банки-партнёры имеют право вносить в договор некоторые изменения. 

    Агентством кредитования был разработан ФИС (Федеральный ипотечный стандарт), который регулирует деятельность участников ипотечного рынка, а так же содержит требования к участникам сделки, задаёт правила и условия выдачи кредитов, параметры ипотечных сделок и договоров, заключаемых в процессе оформления. Данный документ ускоряет и упрощает процедуру получения кредита. В соответствии с изменениями на рынке ипотечного кредитования АИЖК регулярно вносит поправки и дополнения в ипотечный стандарт.

    Постоянно растет список кредитных организаций, работающих по ФИС, но партнёрами оао агентство ипотечного жилищного кредитования становятся те организации, которые соответствуют его жёстким требованиям. Обратившись в такую организацию, заёмщик может быть уверен, в том, что условия обслуживания или погашения кредита не изменятся и от него не потребуют его досрочного погашения. 
    Стабильность, эффективность и прозрачность работы АИЖК обеспечивается контролем наблюдательного совета, который состоит из представителей федеральных министерств, служб и ведомств. Правительством России гарантируется надлежащее исполнение обязательств АИЖК.