+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Ипотечный брокер и ипотечное кредитование.

 

Ипотечный брокер – нужная и необходимая профессия во время ежедневных финансовых сделок, без которых невозможно прийти к долгожданной цели. Покупка квартиры, машины или любой другой недвижимости невозможна без денег. Очень часто их оказывается недостаточно, поэтому на помощь приходят кредитные услуги. Ипотечный кредит в Москве желают получить многие, но статистика показывает, что лишь 20-30 процентов людей, которые решают заняться вопросом ипотеки самостоятельно, получают заветную финансовую сделку. Для того, чтобы процент увеличивался, существуют услуги и ипотечного брокера, которые так актуальны на сегодняшний день.

 

Кто такой ипотечный брокер?

Ипотечный брокер – человек, который знает спрос и предложения на рынке ипотеки, а также проблемы и пожелания клиентов. В итоге, ипотечный брокер предложит потенциальному заемщику самый оптимальный вариант финансовой сделки. Такая профессия появилась на рынке ипотечных кредитов в связи с большим ростом количества различных кредитных организаций, которые занимаются ипотеками и большого количества ипотечных программ, которые сложно изучить самостоятельно. Таким образом, ипотечный брокер оказывает помощь в получении ипотеки и тем самым избавляет заемщика от процесса изучения всей этой специфической информации.

 

Как работает ипотечный брокер? Основные принципы.

Знания принципов работы брокера по ипотеке помогают понять суть пользы этой профессии для клиента. Существует на отечественном рынке две разновидности профессии ипотечного брокера. Речь идет о независимых ипотечных брокерах и брокерах-риелторах. Независимый ипотечный брокер – это тот человек, который не лоббирует интересами конкретного агентства по работе с недвижимостью. Такой брокер выбирает те программы ипотечного кредитования, которые будут подходить клиенту исходя из его возможности и требования. Дело в том, что часто случается ситуации, при которых выясняется, что независимый брокер представляет на деле интересы конкретного банка, цены за услуги в котором могут оказаться невыгодными для заемщика. Еще следует знать, что ипотечный брокер – это профессионалы по банковским продуктам, а вот независимый брокер не всегда сможет в полной мере понять ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости. Независимый брокер также не всегда знает в совершенстве специфику оформления всех документов, которые связанны с делом.


Именно в зависимости от того, с каким брокером происходит сотрудничество, зависит количество предоставляемых услуг, а также их стоимость. Стандартный пакет услуг ипотечного брокера – это оперативный подбор программы ипотечного кредитования, которая окажется наиболее выгодной для клиента, помощь в оформлении документации, которая должна передаваться в банк. Ипотечный брокер должен позаботиться о формировании положительного портрета заемщика для банка, с которым происходит плотное сотрудничество. Многие брокерские фирмы предлагают еще и дополнительные услуги по подбору квартиры, дома и риэлтерскому сопровождению всей сделки. Выбор оформления сделки в пользу помощи брокера-риелтора изначально предполагает работу в сфере различных операций с недвижимости.

 

Основной принцип работы брокера подразумевает индивидуальный подход к каждому клиенту. Схема взаимодействия ипотечного брокера и заемщика в общих чертах выглядит так. Сразу нужно учесть все пожелания заемщика, затем собрать все необходимые для работы документы и только после этого можно заключать целый ряд различных договоров. Это, в первую очередь, договора с банком, который выдает ипотечный кредит, договора с оценочными и страховыми компаниями, аккредитованными у банка, договора с риэлтерской компанией. Если просматривать идеальный вариант сотрудничества, то ипотечный брокер должен полностью сопровождать всю сделку и контролировать выполнение всех условий договоров всеми заинтересованными сторонами.

 

Ипотечный брокер на российском рынке недвижимости

Российский ипотечный рынок – это десятки различных профессиональных брокерских компаний, которые включают в себя и брокеров-риелторов. Следует отметить, что рынок недвижимости наиболее развит в крупных городах, поэтому в регионах небольшое количество таких фирм. Сейчас нет специального закона, который регламентирует работу ипотечного брокера. Деятельность брокера подчиняется Закону об ипотеке и Гражданскому кодексу. Когда речь идет о выборе ипотечного брокера, важно поинтересоваться, является ли он сертифицированным ипотечным брокером. Конечно же, в стране нет единой системы сертифицирования и обучения компаний, но уже есть на рынке недвижимости организации, которые работают в таком направлении. Также программами сертификации занимаются некоторые крупные банки. Ипотечное кредитование для банков является наиболее выгодным от плодотворного сотрудничества с брокерами, потому что они освобождаются от некоторых расходов на квалификацию заемщиков и рекламные мероприятия по программам. Именно поэтому ипотечные брокеры способствуют развитию всей ипотеке.

 

Как дорого обходится ипотечный брокер?

Конечно же, услуги ипотечных брокеров не бесплатные. Если говорить о комиссии, то она может составлять от 500 до 8 тыс. долларов, и при этом быть фиксированной (конечно, это зависит от самого количества услуг, которые выбирает клиент и от сложностей при оформлении сделки), либо же 2-3% от самой суммы кредита по факту его получения. Нужно отметить, что все условия ипотечного кредитования должны оговариваться с клиентом в самом договоре с ипотечным брокером.


У брокеров процедура взимания комиссионных имеет отличия. Ипотечный брокер большой риэлтерской фирмы может при назначении комиссионного сбора учитывать сумму вознаграждения. Чаще всего получают деньги с клиента независимые ипотечные брокеры.


Кстати, к различным услугам именно ипотечного брокера обращаются не только физические лица, которые желают получить на жилье кредит, но также и юридические лица, которые заинтересованы в получении нежилых помещений. Коммерческой ипотекой является кредитование на покупку коммерческой недвижимости, а ипотечный брокер также с легкостью может содействовать при получении такого кредита.


На сегодняшнее время коммерческая ипотека является относительно новой услугой, и поэтому от агентств жилищного ипотечного кредитования огромного разнообразия предложений пока не наблюдается. Но по оценкам профессиональных экспертов , будет значительно расти спрос на коммерческую ипотеку. Все это объясняется тем, что без услуг ипотечного брокера фирмам, которые хотят приобрести нежилые помещения, не обойтись!