+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 1
  • 4

Услуги кредитного брокера и помощь в получении кредита.

 

Начнем с самого главного, кто такой брокер. Кредитный брокер – посредник, предоставляющий помощь в получении кредита, как физическим, так и юридическим лицам.

 

В данной статье, мы рассмотрим наиболее часто встречаемые трудности, а так же основные моменты, на которые необходимо обратить внимание человека, пожелавшего прибегнуть к услугам кредитного брокера.

 

  1. Брокер ещё на начальном этапе работы с клиентом должен уточнить, какие именно услуги кредитного брокера требуются от него (консультация, подбор банка, анализ рынка, сбор документов, одобрение банка или полный комплекс до момента получения денежных средств).
  2. Услуги кредитного брокера должны быть быстрыми и иметь оговоренный результат, т.е. в договоре или приложении к нему должен быть четко оговорен диапазон: сумма денежных средств, валюта, процент, срок.
  3. Кредитный брокер должен предоставить типовую форму договора для ознакомления.
  4. Обратите внимание, указана ли в договоре предоплата (аванс) и будет ли она возвращена в случаи не соблюдения брокером условий договора.
  5. Обязательно уточните, какие именно услуги предоставляет Вам кредитный брокер, «Одобрение банка» или «Выдачу денежных средств». Это очень важно!
  6. Не маловажным является момент оплаты услуг кредитного брокера. Для клиента, безусловно, будет лучше, если оплата за проделанную, кредитным брокером работу, будет производиться при получении финансирования, а не после уведомления банка о положительном решении. Иначе о вас просто-напросто могут забыть. Особенно это важно когда осуществляется кредитование малого бизнеса, т.к. после одобрения банка, остаётся ещё много работы до получения денежных средств, процесс не быстрый и может занять 20-30 дней. Кредиты малому бизнесу несомненно процесс достаточно трудоемкий в отличии от ипотечного кредитования.
  7. Кредитный брокер должен заранее (на момент подписания договора) уведомить вас, в какие банки он будет подавать заявки и какой диапазон ставок вам следует ожидать. Если это опустить из внимания, есть вероятность, что процентная ставка вас не устроит, и вы просто потеряете 15-20 дней.
  8. Ещё один важный момент, кредитный брокер не может изменить банковский процесс анализа клиента. В свою очередь, кредитный специалист со стороны банка, обязательно должен посетить ваш бизнес. Если же такого не произошло, то за этим может скрываться мошенничество, и клиент не застрахован от получения фальшивого заключения о выдачи кредита. Не поленитесь позвонить в банк и узнать, была ли подана заявка от вашего имени.
  9. Ни в коем случае не оплачивайте услуги кредитного брокера, если вы получили только устное заверение в одобрении финансирования.
  10. Что касается сроков рассмотрения заявок:
    • ипотечное кредитование – до 10 дней (есть ситуации, когда срок рассмотрения заявки увеличивается, но это в том случае, когда анализируемый доход, заемщик получает от ведения бизнеса).
    • кредитование малого бизнеса – до 15 дней (Одобрение) до 35 дней (Получение финансирования).

Грамотную помощь в получении кредита Вам смогут оказать лишь высококвалифицированные специалисты кредитно-финансового бизнеса. Руководствуясь вышеизложенной инструкцией, Вы подберете для себя надежного кредитного брокера.

 

Кредитный брокер - находка для заемщика, но чтобы этот тезис стал верным, важно ответственно подойти к выбору своего кредитного брокера. Несмотря на относительную новизну этой услуги, уже сегодня есть недобросовестные игроки, или "черные" брокеры, сотрудничество с которым приносит заемщику больше вреда, чем пользы.

 

Чтобы отличить добросовестного, "белого" брокера от "черного", я рекомендую провести собственное мини-исследование и сравнить те условия, которые рекомендует брокер, с теми, что предлагают банки напрямую. Кроме того, выбирая брокера, стоит поинтересоваться, как давно он на рынке, какой у него опыт работы, когда и кем была зарегистрирована компания. Если компания, оказывающая такую услугу как помощь в получении кредита, на рынке новичок, то стоит задуматься о том, работать ли именно с ней или найти более опытного партнера. Ведь брокер - это партнер на долгосрочную перспективу, выполняющий в какой-то степени роль финансового консультанта, и чтобы сотрудничество с ним было успешным, необходимо убедиться в том, что ваш брокер относится к категории "белых".

 

Услуги "Белого" кредитного брокера.

"Белые" брокеры - это игроки рынка, которые заинтересованы в сохранении своих клиентов, партнеров и деловой репутации. Они работают в соответствии с правилами рынка. Обращение к хорошему брокеру всегда выгодно для клиента за счет тех преференций, которые брокер может предложить ему благодаря своему сотрудничеству с банком. К тому же для формирования дальнейшей кредитной истории заемщика это немаловажно. Хороший брокер не просто окажет помощь в получении кредита на наиболее выгодных для клиента условиях и проведет сделку. Он будет опекать своего клиента и в дальнейшем: вовремя посоветует, стоит ли рефинансировать кредит, где и когда это лучше сделать. Более того, брокер может порекомендовать надежного риэлтора, согласовать условия кредитования и проконтролировать правильность проведения сделки, соблюдая интересы своего клиента. Сотрудничество с надежным брокером серьезно экономит время клиента и сокращает его затраты на звонки и приезды в банк.

 

Услуги "Черные" кредитного брокера.

Недобросовестные, "черные" брокеры могут не только пытаться подделывать документацию, с тем чтобы улучшить исходные данные клиента, но и обманывать заемщика, пытаясь получить вместо него кредит. Наш рынок практически не знает таких случаев, но в мировой практике случалось и такое: брокер заявлял клиенту, что банк отказал ему в кредите, а сам получал деньги.

 

Я категорически не рекомендую пользоваться услугами брокера с сомнительной репутацией. Такие брокеры живут недолго, и их помощь в получении кредита скорее вредит клиенту и формированию его дальнейшей кредитной репутации. В случае если заемщик прибегает к подделке документов (самостоятельно или с помощью своего брокера), это чревато для него очень неприятными последствиями. Во-первых, как правило, банки проводят андеррайтинг даже по тем клиентам, которые пришли к ним от брокеров, и могут выяснить действительный уровень их платежеспособности. Особенно тщательно проверяются заемщики, пришедшие за залоговым кредитом. При раскрытии обмана клиент наверняка получит отказ в этом банке. А во-вторых, со временем, когда начнет функционировать система кредитных бюро, не исключено, что заемщику с подмоченной кредитной репутацией будет непросто получить любой кредит.