+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1

Есть ли альтернатива ипотеки?

 

   Получить заветные квадратные метры в собственность в настоящее время возможно не только посредством заключения договора ипотеки, но и с помощью вложения в жилищные накопительные кооперативы (далее – ЖНК), кредитные потребительские кооперативы граждан (далее – КПКГ), и просто оформив в банке потребительский кредит.
 

Что представляет собой ЖНК?
 

   Жилищный накопительный кооператив по своей структуре является некоммерческой организацией, деятельность которой направлена непосредственно на оказание помощи гражданам в приобретении жилья. Работа ЖНК представляет собой своеобразную кассу взаимопомощи. Как альтернатива ипотеки сотрудничество с ЖНК заключается в следующем. Вступая в жилищный кооператив, каждый член вносит в общую кассу около 10000-15000 руб., предъявляя только паспорт. В последующем, член кооператива ежемесячно или ежеквартально (периодичность определяется в договоре) вносит определенную сумму денег в кассу. Сроки, размер вносимых сумм может определять сам гражданин, вступивший в членство кооператива. По истечении как минимум двух лет (по закону), и если членом кооператива накоплена необходимая сумма, как правило она составляет 30-50% стоимости жилья, то он может получить из общей кассы денежные средства на приобретение жилья. После покупки квартиры, член кооператива продолжает вносить членские взносы, погашая тем самым сумму долга. Срок, в течение которого сумма долга должна быть погашена перед кооперативом, не должен превышать срок ожидания самого кредита в полтора раза. В качестве примера можно привести следующее. Допустим, член кооператива накопил в ЖНК 50% стоимости жилья за 4 года, на полученные от ЖНК средства, он купил квартиру. Полученные вторые 50% стоимости он обязуется вернуть в ЖНК в течение 6 лет. После окончательного расчета с ЖНК, гражданин получает квартиру в собственность.
   Членство в ЖНК, как альтернатива ипотеки, не для всех может быть выгодным и доступным. Преимуществом ЖНК перед ипотекой является низкий процент по заемным средствам, минимальный взнос, небольшие, по сравнению с ипотекой, дополнительные расходы при получении кредита, не надо подтверждать размер своих доходов, на членство не влияет всякого рода кредитная история гражданина. Главными недостатками ЖНК являются ограниченный срок займа и получение жилья в собственность только после полного погашения долга. 
 

Основные признаки кредитного потребительского кооператива граждан
 

   Под КПКГ понимается добровольное объединение граждан, целью которых является финансовая взаимопомощь каждому члену КПКГ. Членство в КПКГ как альтернатива ипотеки может заключаться в следующем. Принцип работы КПКГ не сильно отличается от ЖНК. Главным отличием работы КПКГ от ЖНК является то, что кредиты могут быть выданы на любые нужды члена кооператива, будь то улучшение жилищных условий, покупка автомобиля, развитие бизнеса и т.п. Если член кооператива приобрел на заемные средства жилье, то он сразу становиться его собственником, закладывая жилье кооперативу до полного погашения суммы долга. Член кооператива может получать процент, начисленный на вложенные им средства. КПКГ сам определяет условия относительно возможности получения своими членами кредита на недвижимость, таким образом, не всегда с помощью КПКГ можно действительно получить доступное жилье.