+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7
 
 

Кредитование индивидуальных предпринимателей понятных банку

 

 
    
 
 
     Не секрет что индивидуальным предпринимателям довольно-таки сложно получить в банке кредит. А кредитование индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения еще сложнее. Дело в том, что доходы индивидуальных предпринимателей (далее ИП) не всегда ясны и понятны банку.      Представьте, что ИП работает по упрощенной системе и платит порядка 6% от своего оборота. Получается что налогов уплачено много, оборот большой, а прибыли почти нет.
Недавно нашел в сети подходящий пример. Индивидуальный предприниматель работал в области добычи древесины или чего-то такого. Он погрузил в Астрахани около 70-ти вагонов леса, заплатил порядка миллиона рублей. Перегнал он этот лес в Москву, и продал кубометрами, ценой не намного большей, чем покупал в Астрахани. Плюс перевозка стоила немало. Вот и получилось, что налогов заплатил кучу, оборот огромный, а прибыль никакая. Банки-то знают, что прибыль и оборот – две большие разницы. Но задаются вопросом: “как разглядеть прибыль?”. И ответа нет.
     Разумеется, существуют ИП, которых банки “понимают”. У которых видны и налоги, и прибыль, и оборот. И если банку становится понятно, сколько же этот ИП может тратить на погашение кредита, то кредитование индивидуальных предпринимателей  в этом случае банком возможно. Такой шанс имеют индивидуальные предприниматели, с оборотом почти равным прибыли, хоть и налоги они платят также по упрощенной системе. В основной своей массе это люди, сдающие недвижимость в аренду, а также адвокаты и прочие работающие на рынке услуг (репетиторы, например). Для первых важно сдавать жилье уже какое-то долгое время, заполнить декларацию и подать ее в налоговую, заплатив налоги от аренды. Ведь только тогда банк учтет эти доходы. Хотя в основном доходы от аренды в банке рассматриваются как дополнительные к основному заработку (иногда не понятно к какому, если его нет) лица. Нередко банки учитывают не весь размер доходов с аренды, а только часть. Но существуют “хорошие” банки, которые так не делают. Поэтому, перед походом за кредитом, необходимо узнать о программах различных банков. 
 
     Для адвокатов также важно, чтобы доходы были стабильны и регулярны. Чтобы было много заключенных договоров с фирмами или физическими лицами. Банк же должен быть в вас уверен. Просто ему нужно показать, а точнее тыкнуть носом, что вы зарабатывали, зарабатываете и будете зарабатывать. В основном доходы защитников банкам понятны. Что касается репетиторов и прочих, то с ними все банку ясно. Все, что такие ИП получают от клиентов – это их доход, и никаких связанных с бизнесом расходов, у них не имеется.
Банкам понятна и другая категория желающих получить кредитование индивидуальных предпринимателей. Это те, кто платит по упрощенной 15% от доходов, вычитая расходы. Также добро пожаловать в банк те, кто и является ИП, но пашет по общей схеме налогообложения. Ведь в таких случаях, проанализировав баланс ИП, банк увидит доходы и расходы, а также наконец-то поймет, какова прибыль.