+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 8

 

Страхование ипотечного кредитования: какие взаимные выгоды можно извлечь?

 

 

 

    Если обратиться к законодательству – то ипотечный кредит является обычным видом потребительского кредита под залог имущества. При получении кредита страхование ипотечного кредитования является обязательным требованием. 

 

Страхование ипотечного кредита имеет определенные особенности:

 

- страхование проводится на крупные суммы;
- сроки кредита могут достигать 20 лет, что может тревожить банки о безопасности вложений;
- страхование жизни и утраты работоспособности обоснованно, так как 15-20 лет – большой срок даже для молодого и здорового заемщика.

Сравнительно недавно ввели новое требование при оформлении ипотечного кредита – страхование, которое может иметь выгоду для обеих сторон кредитования: банка и заемщика.

 

Разберемся в преимуществах такого страхования

 

   Большое распространение ипотечного кредитования с каждым годом все увеличивается. Заем по ипотеке представляет собой определенный вид сотрудничества между банком и его клиентом. Такое сотрудничество длится долгие годы – 10 и более лет, и в таких случаях страхование ипотечного кредитования, по сути, является единственной защитой как интересов заемщика, так и банка как гарантия возврата денежных средств по кредиту. При наступлении страхового случая страховая компания по договору должна выплатить банковскому учреждению требуемую сумму, которой недостает до полного погашения кредита. Кроме того, страховая компания должна выдать заемщику финансовые средства, которые остались по страховке.

   По законодательству, которое вступило в силу, при получении ипотечного кредита требуется обязательное страхование недвижимости, которая одновременно является залогом. В течение времени погашения долга по кредиту возможны болезни и несчастные случаи с заемщиком. Именно поэтому большинство банков требуют, как гарантию возврата займа в полной мере - заключить договор на страхование жизни трудоспособности.
Необходимо принять во внимание, что страхование ипотечного кредитования имеет определенные выгоды не только для банка, но и для заемщика. Например, при утрате заемщиком работоспособности в случае болезни или несчастного случая заемщик и его наследники теряют право на недвижимость. Однако, если имеется страховка – то страховая компания возместит остальную часть средств, которая не была выплачена по ипотеке.
 

Многие задаются вопросом, а дорого ли обходится страхование ипотечного кредитования?
 

     Страхование в стандартных ситуациях составляет 0,3-0,5%. Эта цифра зависит от состояния недвижимости, материала перекрытий и от наличия отделки в помещениях. Страхование жизни и трудоспособности обходится в 1,5%. При этом, страховые компании обращают внимание на возраст, состояние здоровья и профессию заемщика.

     Проценты по страховке повышаются при большом возрасте заемщика и составляют 2% при возрасте в 50 лет. При этом выбор страховой компании предлагается клиенту самим банком. После полного возврата кредита по ипотеке страхование больше не является действительным. Остаток неиспользованных взносов возвращается потребителю.