+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1

Непогашение кредита родственником! Что делать?

Непогашение кредита родственником! Что делать?
Когда мы берем кредит на телефон последней модели, телевизор гигантских размеров или шикарный пентхауз в центре города, то не думаем о плохом. В частности о том, что прибыльное место в огромной компании может попасть под сокращение, приличная зарплата может быть уменьшена вдвое и здоровье резко может перестать быть отличным (или хотя бы удовлетворительным). Казалось бы, что общего? А то, что все эти неприятности могут помешать отдать тот самый кредит, о котором мы говорили в начале. Независимо от того, как четко и правдоподобно вы провели расчет кредита льготного на тот же пентхауз. И тогда заемщик сам решает, какую линию поведения избрать: делать вид, что никаких денег ни у кого не брал (если получится, конечно); выплачивать долг, попросив помощи у друзей, родных, или других банков или придумать что-то свое, решающее данную проблему. Все мы в ответственности за кредиты, которые взяли.

 

 

Но бывает и по-другому. Когда кредит достается… в наследство 

 

 

Случается такое, что непогашение кредита во время, может плохо сказаться на родственниках. Да, в этом случае наследникам достаются не только ценные вещи, но и обязательства перед банками-кредиторами. Гражданский кодекс гласит, что сумма долга не может быть больше, чем все остальное передаваемое имущество. Иначе человеку не будет смысла вступать в права наследования, поскольку полученное сразу же уйдет на погашение кредита.

И опять же есть несколько вариантов развития событий. Если тело кредита и проценты по нему платились должником регулярно и в срок, тогда в наследство достанется лишь невыплаченный остаток. Банк может решить, что остаточная задолженность не стоит затрат на переоформление бумаг и услуги юристов, и просто спишет ее.

Совсем другое дело, если первоначальный заемщик не пытался погасить кредит и суд принял решение о взыскании долга. Тогда ответчиками по долговым обязательствам становятся поручители.

 

Независимо от того, какой из описанных выше случаев относится к вам, помните:

 

1. Если вы собираетесь вступить в права наследования, узнайте о задолженности близкого человека, случалось ли у него ранее непогашение кредита в срок. 

2. В процессе оформления документов на наследство свяжитесь с банком или обратитесь в суд с тем, чтобы до принятия вами долговых обязательств, кредитная масса не наращивалась (иначе не избежать дополнительных штрафных санкций в связи с просрочкой выплат).

И главное:

3. Помните о том, что жизнь непредсказуема. И ваши долги могут стать причиной неприятностей ваших будущих наследников.

 

Маленький, но ценный совет напоследок

 

 Не забудьте застраховать свои кредитные отношения с банком (особенно в случае кредитования на большую сумму). В случае наступления страхового случая, страховая компания выплатит кредитору сумму долга, что автоматически означает отсутствие претензий к вашим потенциальным наследникам. Поверьте, последние будут благодарны за вашу предусмотрительность! И вступят в права наследования с радостью!