+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1

Существуют ли способы, как не платить кредит поручителю?

 

В случае, когда заемщик не в состоянии производить своевременное погашение кредита, то кредитные организации начинают предъявлять все претензии к поручителю, которому часто как раз и приходится выплачивать чужие долги. Если дело касается погашения незначительных сумм по потребительским кредитам, то возможно, что поручитель сможет безболезненно погасить долг, но совсем другая ситуация возникает, когда дело касается автокредитов или ипотеки.


Сложнее всего определиться с тем, как не платить кредит поручителю по чужому долгу, в том случае, когда в качестве поручителя выступает вторая половина заемщика. Часто от кредитных организаций при оформлении кредитов поступают предложения формального участия в роли поручителя супруге или супругу, не принимая во внимание, что в основном главным добытчиком в семье является только один человек. Подобная ситуация может преследовать и тех заемщиков, которые являются поручителями родителей, имеющих предпенсионный возраст, но не работающих в данный период времени.

Выходов из таких ситуаций бывает не так уж и много: выдвинуть просьбу о кредитных каникулах или о реструктуризации долга или продавать залоговое имущество под контролем банка.

Оспаривать решение банка о выплате кредитного долга поручителем конечно же можно, но только данное действие скорее всего будет безрезультатным, поскольку, подписывая договор, поручитель взял на себя те же обязательства, что и заемщик.

 

Возможные способы, как не платить кредит поручителю

 

Избавлением поручителя выплаты долга может быть отсутствие у него: в силку каких-либо возникших обстоятельств наличия постоянных доходов, например, после увольнения с работы или личного ликвидного имущества, например, машины или квартиры. Данная ситуация может продлиться до того момента, пока поручитель не сможет найти работу или обзавестись имуществом.  

При поиске решений, как не платить кредит поручителю, также следует учитывать, что кредитные организации не располагают правом отбирать у него все доходы до копейки. Особенно это касается тех ситуаций, если у поручителя имеются, например, несовершеннолетние дети или родители-инвалиды, подавшие на алименты, на содержание которых он должен выделять определенную сумму. В результате этого поручитель может, оформив часть доходов на выплату алиментов и часть на содержание родителей-инввалидов, не выплачивать в банк очень значительную сумму долга.

Принимать ко вниманию нужно и то, что взыскание долга с поручителя обладает сроком  давности. Если кредитная организация не обращается с требованием к поручителю в установленный срок после прекращения выплат должником-заемщиком, то она может потерять право предъявления подобного требования по выплате долга поручителем. Под данным обращением подразумевается не просто устное предупреждение кредитного менеджера банка, например, по телефону, а требование, изложенное в письменном виде о погашении образовавшейся задолженности.

В самом крайнем случае одним из способов, как не платить кредит поручителю, может быть подача родственниками поручителя иска в судебную инстанцию на признание его недееспособности. Если в данной ситуации возникает встречный иск со стороны банка, то все спорные вопросы будут разрешаться в суде при участии опекунского совета, который мало вероятно, что даст согласие на лишение недееспособного поручителя его имущества. Большим минусом данного способа является факт, что далеко не все желали бы оказаться в подобной роли недееспособного, правдоподобность которой банк может проверить при помощи проведения судебной экспертизы.  

Ну а в безвыходной ситуации, если кредитору все же удалось удержать через суд денежные средства с поручителя, то он всегда обладает правом вернуть их при помощи обращения к должнику-заемщику с регрессивным иском, также в судебном порядке.