+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Ситуации, при которых происходит взыскание кредита с поручителей

 

Поручительство выступает в качестве одной из форм гарантии по взысканию долга не только с юридического, но и с физического лица, получившего кредит. Чаще всего поручительство требуется в случае оформления кредита достаточно крупного размера, в том числе и для приобретения, например, квартиры по ипотеке и др. Согласно правилам, установленным большинством кредитных организаций нашей страны, поручители наравне с заемщиком обязаны подтвердить свои доходы.

При оформлении договора по кредитованию следует учитывать момент, что ответственость поручителей перед кредитором может быть, как солидарной, так и субсидиарной. При варианте солидарной ответственности, если обязательства по кредиту не исполняются заемщиком, то кредитор имеет право на взыскание кредита с поручителей и с заемщика одновременно. В ситуации субсидиарной ответственности кредитором может выставляться требование к поручителям о погашении только части долга в конкретный срок и только тогда, если должник не имеет возможности самостоятельной выплаты кредита.  


Когда и как происходит взыскание кредита с поручителей?

 

По российскому законодательству ответственность между заемщиком-должником и поручителями чаще всего имеет равномерное распределение в той ситуации, если в договоре не оговорен другой случай. В результате этого поручители будут обязаны при отказе должника исполнять свои обязательства: производить выплаты не только самого долга, но и процентов, пени и других штрафных санкций по полученному должником кредиту. В редких ситуациях кредиторами производится разделение долга между заемщиком и поручителями, что означает при отказе исполнять свой долг погашения кредита заемщиком, что выплаты поручителей будут иметь несколько меньшие размеры.

При заключении договора с кредитующей организацией может указываться период поручительства, в течении которого производится взыскание кредита с поручителей. В той ситуации, когда данный срок не указывается, то кредитор имеет право подачи иска о взыскании с поручителей долга в период года после окончания действия кредитного договора.  

Чаще всего, для взыскания с поручителей долга кредиторы производят обращения в разные юридические инстанции, которые могут привлекать, как самого заемщика, так и поручителей к судебной ответственности. При вынесении судебного заключения и к заемщику, и к поручителю могут направляться коллекторы, занимающиеся взысканием долга.


Как избежать взыскания кредита с поручителей?

 

При желании взять на себя обязанности поручителя при оформлении кредита другим лицом нужно трезво произвести оценку всех существующих рисков, также и возможное взыскание кредита с поручителей, которое может лечь на его плечи в виде долга, требующего погашения. Независимо от того, что заемщик часто имеет долгие и длительные отношения с поручителем, он может причинить весомый материальный урон его семье, если будет задерживать или не выполниять совсем свои обязательства по выплате кредитного долга.

Законодательство, связанное с поручительством по кредиту, обладает множеством нюансов, о которых следует проконсультироваться с юристами, как перед заключением договора, так и при ситуации отказа заемщиком погашать свой долг по кредиту.