+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Ответственность поручителя по банковскому кредиту - тяжкий груз всех выплат

 

В роли поручителя по кредиту выступает тот гражданин, на которого будет возложена ответственность за своевременное погашение кредитного долга при его невыплате заемщиком. Привлекая поручителей банки страхуют себя от возможных вариантов невыплат долга по кредиту.

Перед тем, как согласиться на роль поручителя, следует не только хорошо изучить кредитный договор, но и ознакомиться со всеми документами заемщика, в том числе: с его местом прописки, работы, с документами подтверждающими платежеспособность, даже не смотря на то, что будущий поручитель и заемщик знакомы. Делать это необходимо потому, что ответственность поручителя по банковскому кредиту перед кредитными организациями является такой же, как и у самого заемщика.

 

Последствия ответственности поручителя по банковскому кредиту в виде погашения основного долга, пени и судебных издержек

 

В той ситуации, когда заемщик перестает выполнять обязанности по кредиту, банк перекладывает все выплаты по нему на плечи поручителя. В сумму выплат включается не только размер самого кредита, но и проценты, а также комиссии по нему. Бывают ситуации, когда даже при задержке клиентом ежемесячных платежей, банк требует их своевременной выплаты от поручителя.

В том случае, если при несвоевременном погашении кредита у заемщика накапливается кроме основного долга еще и пеня, то поручителя могут заставить выплачивать и ее в том числе.

В ситуации, если кредит не погашается, то банк может принимать меры, например, обращаться в суд. Когда заемщик не в состоянии выполнять требования банка, то может наступать ответственность поручителя по банковскому кредиту в виде всех издержек и по судебному делу. Если банк запросил слишком большую сумму, то не исключается вариант, когда поручитель может лишиться своего имущества, например: машины, садового участка, а иногда даже квартиры. Если подобное имущество принадлежит не только одному поручителю, то банк не имеет возможности выдвигать требование оплаты этим имуществом выдвинутой претензии.

Иногда директор фирмы при оформлении кредита может брать поручителями своих подчиненных, которым не всегда удобно ему дать отказ. Но в таком случае будущему поручителю следует узнать о возможных финансовых трудностях, как самого заемщика, так и его бизнеса. Доверять словам в подобных ситуациях не всегда является разумным, потому что и в данной ситуации поручитель никуда не сможет уйти от ответственности по кредитному договору.

 

Последствия ответственности поручителя по банковскому кредиту в виде попадания в черные списки банков и потери собственности

 

Кроме того, что на поручителя ложится ответственность по погашению долга, он также попадает в список нежелательных клиентов банков и в сучае необходимости в будущем оформить поручителю кредит ему сделать это будет скорее всего достаточно сложно.

В ситуации, когда поручитель взял на себя ответственность по кредиту своего супруга, то нужно помнить, что даже при разводе поручитель не освобождается от своих обязанностей. И если бывший супруг не сможет погасить долг, то это обязана будет сделать его бывшая супруга-поручитель. Также, в счет выплаты долга может быть изъята собственность, которая была нажита в период брака, а если её будет недостаточно, то в счет оплаты может быть использовано личное имущество поручителя.

Всегда следует очень внимательно относиться к своим документам и не оставлять их без присмотра, не позволять делать с них ксерокопии в целях избежания использования их мошенниками при оформлении поручительства с подделкой подписи, когда также наступает ответственность поручителя по банковскому кредиту.

В ситуации, когда поручителем погашается долг перед банком вместо заемщика, поручитель имеет право потребовать в суде возмещение всех своих издержек. Для этого банк должен предоставить ему все необходимые документы.