+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Какой лучший кредит на машину: автокредит или нецелевой кредит на неотложные нужды?

 

Все кредиты подразделяются на целевые и нецелевые. При первом варианте получение денежных средств от кредитной организации происходит на конкретные цели, например, для приобретения бытовой техники, для ремонта, на покупку автомобиля и др. А получение средств по нецелевому кредиту предоставляет для клиента абсолютную свободу в их использовании, потому что он может ими распоряжаться по своему усмотрению как угодно.

Можно отметить, что в настоящий момент в большинстве кредитных организаций повышен размер ссуд, которые могут выдаваться для нецелевого кредитования. Сейчас он достигает три миллиона с периодом возврата около пяти и более лет. Из-за этого многие клиенты, планирующие приобретение автомобиля, задаются вопросом: какой лучший кредит на машину? И, есть ли смысл в том, чтобы использовать программы автокредитования или проще всего оформить стандартный потребительский кредит, предназначенный для использования на неотложные нужды, который можно потратить для покупки машины? Подобные вопросы вполне оправданы, потому что многие автокредиты предусматривают исполнение дополнительных обязательств со стороны заемщиков, которые далеко не все в состоянии осилить.

 

Оценка лучшего кредита на машину по ставкам, первому взносу и страховкам

 

Ответить однозначно на данный вопрос, что выгоднее: произвести оформление автокредита или нецелевого кредита на неотложные нужды нельзя. Потому, что автокредиты имеют чаще всего более выгодные ставки процентов, чем ставки на целевые кредиты. Иногда между ними разница может достигать 4-5% в месяц, что при значительном кредитном размере выливается в существенную сумму, которая может вырастать в разницу до 1,5 тысяч долларов и выше.  

Также, при получении автокредита существует необходимость внесения первоначального взноса за приобретаемую машину, который может быть равен 10-30 и выше процентов от её цены. В случае необходимости срочного приобретения машины данное условие могут быть для клиента неприемлемыми. Правда сегодня существуют в некоторых банках программы без внесения первого взноса за авто, но они имеют более высокие ставки процентов, чем по простому кредиту на покупку машины.

Выбирая лучший кредит на машину между нецелевым кредитованием и автокредитом, необходимо учитывать мнение экспертов, которые советуют исходить в данном случае из достаточно простого соображения: планирует ли клиент производить оформление страховки КАСКО или нет. Все в курсе, что страхование нового автомобиля обязательно, что способствует увеличению итоговой стоимости покупки. В случае, если владелец машины уверен, что он вполне обойдется без подобной страховки, то он сможет отдать свое предпочтение потребительским программам кредитования. Данный вариант, предусматривающий автокредит без оформления КАСКО, присутствует в основном только при покупке подержанных машин.

 

Оценка лучшего кредита на машину: окончательное сравнение и выводы

 

При сравнении средних цен на автокредиты и потребительские кредиты можно выяснить, что общая стоимость первого варианта может быть значительно выше вместе со страховками, чем полная цена второго. Часто страховки обходятся, примерно, в 10% от цены авто, поэтому дополнительные расходы при их оформлении имеют достаточные размеры. Но, если смотреть с другой стороны, то ставки процентов по автокредитам сейчас обладают достаточно заманчивыми размерами.

Из этого можно сделать вывод, что выбирая лучший кредит на машину для того, кто желает страховать автомобиль, желательнее отдавать предпочтение целевым автокредитам. Оформление потребительского нецелевого кредитования больше всего подойдет для клиентов, которые планируют покупать подержанный авто или имеющий возраст, превышающий лимиты, которые устанавливает банк, потому что на подобные покупки не распространяется оформление автокредитов.

 Также, необходимо подчеркнуть о существовании специальных программ для покупки машин, предлагаемых банками, которые сотрудничают с автопроизводителями и разрабатывают для клиентов определенные условия. При использовании подобных программ, условия для клиентов могут быть очень выгодными, в том числе и ставки процентов по ним, даже несмотря на существование страховок. Подобные варианты кредитов смогут безусловно оказать конкуренцию нецелевому кредитованию. Иногда ставки процентов по ним равны 7-8%, в то время, как потребительские программы часто предлагают 17% и выше. Если клиента не смущает ограничение в выборе марки автомобиля, то он вполне сможет воспользоваться данными программами и получить для себя наиболее выгодные условия.