+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 1
  • 5

Кредит предпринимателям. О возможных последствиях нарушения договорных обязательств.

 

Оформляя кредит, предпринимателям важно помнить, что они уже автоматически берут на себя обязательство по его погашению, обусловленное заключенным договором.

 

Просрочка долговых обязательств, как невыполнение условий договора, вызывает справедливые нарекания со стороны кредиторов. Риски – рисками, но если уж пришлось взять кредит предпринимателю, то необходимо ему найти возможность их погашать вовремя, не нарушая договорных обязательств. Тем не менее, современная реальность в сегменте выдачи кредита предпринимателям обусловила возникновение сферы борьбы с должниками с помощью третьей стороны. Коллекторные компании, возникшие на фоне невозврата кредитов проблемными заемщиками, быстро заняли свою нишу на рынке и сегодня уже перестали вызывать удивление среди доброй половины населения страны. Условно коллекторные компании работают в нескольких направлениях, связанных с погашением долговых обязательств заемщика. В одних случаях они выступают посредниками по взысканию залогового имущества в пользу индивидуальных предпринимателей, в других - оформляют договор переуступки долга и уже сами становятся правопреемниками на залоговое имущество.

 

Выбивание долгов начинается с предупреждений о добровольном погашении задолженности, и если вы не хотите неприятных последствий, то разумнее будет прислушаться и всеми возможными способами погасить кредитное обязательство. Прессинг, с которым работают некоторые компании не оставляет надежд на отсрочку платежа по договору кредита предпринимателям. Тем не менее, важным моментом является юридическая сторона вопроса в отношении возможных последствий по долговым обязательствам. Арест залогового имущества наступает только после соответствующего решения суда и любые действия со стороны коллекторов, влекущие пробы незаконной конфискации имущества являются незаконными.

 

Доводить дело до суда крайне рискованно, так как по договору переуступки долга коллектор может потребовать наложить арест на все имущество для возмещения убытков. И суд вправе удовлетворить это требование, несмотря на то, что вырученная от продажи сумма может в несколько раз превышать сумму кредита предпринимателям. В этом сокрыт подводный камень, когда заинтересованные коллекторные компании, имея хорошего юриста, могут выпотрошить заемщика до основания. Если же вспомнить о кредитование юридическим лицам без залога под поручительство, то под судебное решение попадает и поручитель, как ответчик по долговому обязательству. Малопривлекательная перспектива оказаться в долговой яме для тех, кто решил оказать посильную поддержку своим друзьям и знакомым. Конечно, любое решение суда можно опротестовать в вышестоящей инстанции, но это опять тянет за собой финансовые затраты на адвокатов, а выиграть дело у поднаторевших в этих вопросах юристов очень сложно. Поэтому, оформляя на развитие малого бизнеса кредиты, частным предпринимателям нужно соизмерять свои возможности по погашению взятых на себя обязательств и не пытайтесь перехитрить кредитора.