+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 1
  • 4

Кредиты малому и среднему бизнесу – мотивация к действию.

 

Идеализировать малый и средний бизнес, считая их панацеей от всех бед в экономике государства неразумно, но предпринимательство нельзя скинуть со счетов и наряду с крупной промышленностью они дают миллионы рабочих мест и восполняют прорехи в государственном бюджете. Не требующий больших капиталовложений, малый бизнес способен в течение небольшого периода времени начать приносить отдачу, покрывая затраты и принося доход. Кредиты малому бизнесу без залога могут основательно сдвинуть их порой шаткое положение, стимулируя начало трудовой деятельности. Кредит под малый бизнес без залога в этом случае помог бы существенно изменить ситуацию, сложившуюся в сегменте экономики, позволив создать конкурирующую цепочку, способную снять напряжение, образовавшее в кризисные времена.

 

К нашему несчастью малый бизнес в Москве загнан в такие рамки, что вынужден полагаться только на свои силы. Сектор экономики, основанный на предпринимательстве, все еще предпочитает всячески скрывать свои доходы и работать большей частью в тени. Оснований для этого больше чем достаточно, поэтому оставим это на совести законодательной политики государства и укоренившемся менталитете людей, что раз государство ничего не дало, то и отдавать нечего. Стимула же давать кредиты малому бизнесу без залога у заемщиков пока не видно. И в этом могло бы помочь государство, разработав механизм наибольшего благоприятного инвестиционного климата в малый бизнес. В тоже время, часть малого бизнеса, развиваясь, неминуемо расширяет сферы своей деятельности и входит в сегмент рынка, который называется средним бизнесом.

 

Более высокие требования, затрагивающие труд наемных людей в бизнесе, несут в себе и большую ответственность со стороны предпринимателей к своим работникам. Кредитование среднего бизнеса принципиально не отличаются от кредитования малого бизнеса, за исключением размеров финансирования и возможных сроков погашения. Пополнение оборотных средств, покупка недвижимости, транспорта, расширение производства требует вложения средств, которые и могут осуществляться за счет заемщиков, производящих кредитование среднего бизнеса. И в этом случае хорошая кредитная история и работа не первый год на рынке, в качестве субъекта предпринимательской деятельности играет положительную роль в принятии решения.

 

Следует отметить, что кредиты среднему бизнесу предусматривают различные тарифные ставки, в том числе и невысокие на срок от нескольких месяцев до трех лет, реже до пяти. Бизнес-план, сформированный на основе спрогнозированных рисков и безупречная кредитная история, выступают в ряде случаев гарантированным основанием для получения необходимой суммы денежных средств, позволяя найти взаимопонимание с кредитором. Конечно, это в идеале выглядит неплохо, но расплывчатость в отношениях между сторонами не дает оснований сегодня говорить о том, что малый и средний бизнес будет развиваться прогрессивными темпами, занимая свою нишу в экономике страны и принося государству столь нужные политические дивиденды.