+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Совокупное значение кредитования и классического страхования

 

 

    Банки минимизируют риски кредитования, стараясь получить гарантии целевого использования и своевременного возврата средств. Трудно переоценить значение кредитования, которое, как и страхование, является неотъемлемой частью общественной жизни в развитых странах. Несмотря на то, что услуги страхования в РФ пока еще находятся в стадии становления, они уже широко используются в банковской сфере. 

 

    При классическом страховании сотрудничество банков и страховых компаний происходит по отработанной схеме: банк - клиент - страховая компания. Поскольку банк более всего заинтересован в возврате средств, то как одно из условий кредитования он ставит страхование имущества, оформляемого в качестве залога. Страховой полис, кредитный договор и договор залога оформляются параллельно. В страховой компании, куда обращается клиент, специалисты подбирают перечень потенциальных рисков и составляют условия страхования. 

 

    Совместная деятельность банковских и страховых организаций - привычная практика для стран Западной Европы. Их многолетний опыт свидетельствует о том, что значение кредитования населения и сопутствующего классического страхования достаточно велико. По мнению европейских банков и страховых компаний, банковское страхование позволяет одновременно повысить престиж финансовой организации, то есть формирует определенный имидж, и получить дополнительный доход. Участники рынка финансовых услуг обратили пристальное внимание на успех услуги банковского страхования.

 

    Более 80% европейских банков предлагают банковское страхование, а 40% страховых компаний могут предоставить клиентам альтернативные финансовые услуги. Экономическая эффективность учреждений повышается, товарная номенклатура становится более широкой. 

 

    Универсального способа для вхождения в банковское страхование нет ни для банков, ни для страховых компаний. Подобное бизнес-планирование каждая организация осуществляет самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать несколько принципиально важных условий: общую экономическую ситуацию в стране, специфику местного законодательства, особенности поведения конкурентов на рынке услуг и уровень платежеспособного спроса.

 

При подобном планировании используются общие концепции:

 

- банк и страховщик пользуются одной клиентской базой. Это позволяет избежать лишних расходов, связанных с унификацией бизнеса. В то же время расходы на дополнительное обучение персонала обычно довольно быстро окупаются;

 

- финансовая и страховая организации заключают договор о распространении продуктов. В соответствии с этим договором банк выступает уполномоченным представителем;

 

- также заключается договор о взаимном владении акциями; 

 

- организации создают совместное предприятие;

 

- для обеспечения совместной деятельности банк приобретает страховую компанию полностью или же частично;

 

- создается или покупается банк, принадлежащий страховой компании. Как основная задача ставится развитие банка в приоритетных для страховщика направлениях. Таким образом, очерчивается упреждающая тактика, помогающая, в случае необходимости, отстоять позиции на рынке банковского страхования, сохраняя значение кредитования.

 

    Для плодотворного сотрудничества организаций важно доверие между руководителями, постоянная обратная связь, разработка общих стратегий менеджмента и наличие достаточных полномочий при принятии технологических и маркетинговых решений.