+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 2
  • 1

Кредиты юридическим лицам. Залоговое имущество, кредиты без залога.

 

Говоря о кредитах юридическим лицам необходимо отметить, что доля МСБ в экономике стран занимает значительную часть и играет немаловажную роль в стабилизации и процветании государств. Так в Китае, о котором аналитики говорят как об экономическом феномене, доля годовых поступлений от малого и среднего бизнеса составляет около 60% валового продукта. Это не единичный пример, говорящий в пользу кредитования малого и среднего бизнеса. У нас же все поставлено с ног на голову. Есть крупный бизнес и практически отсутствует средний класс, который придает облик государству.

 

Государственная политика с ее неповоротливой машиной оставляет желать лучшего и предпринимателям приходится исходить из принципа: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В отличие от ипотечного кредита и потребительских кредитов, кредиты юридическим лицам (кредиты предпринимателям) имеют ряд отличий, которые и обуславливают возможность их получения. Кредитование юридических лиц имеет ряд особенностей, таких как размер кредита и процентный размер ставки, которые влияют на основную деятельность предприятия. Исходя из этого, кредиты предпринимателям делятся на два вида: кредиты под залог и кредиты для бизнеса без залога.

 

1. Залогом может служить движимое и недвижимое имущество предпринимателей, включающее автомобили, помещения, товар. То есть все то, что называется ликвидностью, служащей гарантией погашения взятых на себя обязательств.

 

2. Кредит для бизнеса без залога явление пока еще достаточно редкое и банки неохотно идут на это, страхуясь от возможных последствий. В частных случаях заемщик может выдавать небольшие суммы проверенному клиенту, который доказал свою порядочность на протяжении долгосрочного сотрудничества. Еще одним способом предоставление кредитов юридическим лицам для бизнеса без залога является поручительство гаранта, то есть, третьей стороны, которая берет на себя всю ответственность за последствия невозврата выданной денежной суммы. Финансовое поручительство организаций имеющих стабильный доход, непорочную кредитную историю в этом случае становится для заемщиков основополагающим действенным рычагом, который играет ведущую роль во взаимоотношениях трех сторон. Наиболее сложными моментами в отношении сторон является процентные ставки по кредитам юридическим лицам, зависящие в первую очередь от позиции самих кредиторов к своим клиентам. Подводными камнями могут стать скрытые платежи, оговоренные в договоре, но прописанные так, что на них мало кто обращает внимание в силу различных причин. Подписав такой договор можно легко оказаться в финансовой кабале, незнание же юридических тонкостей не освобождает от взятых на себя обязательств.

 

В любом случае, наиболее оптимальным вариантом при оформлении кредита предпринимателем является поддержка независимых экспертов, которые легко ориентируются в юридических вопросах и помогут избежать негативных последствий.