+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 1
  • 5

Кредит для бизнеса – объективная реальность сегодняшнего дня

 

Больная тема, которая возникает каждый раз, когда встает вопрос о рынке кредитования. Кризис подкосивший страну не оставил в стороне и отношения между кредиторами и заемщиками. Тенденция, когда каждый желающий мог получить кредит для бизнеса, ипотечный кредит и другие виды потребительских кредитов резко пошла вниз, усугубив и без того крайне нестабильный рынок.

 

Страна, окунувшись в пучину хаоса начала постепенно выползать из кризиса, давая надежды и на улучшение ситуации в кредитование бизнеса как малого, так и среднего. Но желаемое и действительность две больших разницы, которые часто идут вразрез с объективностью сложившейся в секторах экономики. Так сегодняшняя ситуация является отражением того, что произошло в последние годы с кредитами. Предприниматели, в особенности начинающие, остро нуждаются в кредите для бизнеса, а многие банки упорно продолжают придерживаться политики выжидания. По сути, есть и программы, нацеленные на изменение политики кредитования малого и среднего бизнеса и поддержка правительства, а механизм продолжает пробуксовывать. И стоит заемщик в раздумье – куда пойти, чтобы взять кредит под бизнес и при этом его не отфутболили, сославшись на массу объективных и субъективных причин. Парадоксальность ситуации, когда заинтересованные стороны не могут найти общий язык, убеждает в том, что гладко может быть написано только на бумаге, а жизнь вносит свои многочисленные коррективы. Изменить же отношение, в котором банки диктуют свои условия, которые как нередко бывает, не устраивают заемщика, достаточно сложно.

 

Крупным банкам гораздо выгоднее кредитовать предприятия, имеющим высокую балансовую стоимость имущества, а значит и потенциал для погашения, выдавая огромные суммы, и не распылятся на сотни мелких предпринимателей, которым необходим небольшой размер кредита для бизнеса. Небольшие банки, еще не отойдя от массового невозвращения кредитов разорившимися предпринимателями, редко когда идут навстречу новичкам, предпочитая устоявшихся клиентов, теряя при этом привлекательность среди заемщиков. Если же исходить из конкретики в кредитовании малого и среднего бизнеса, то видимо каждый отдельный случай нужно рассматривать с позиции независимого эксперта, учитывая тысячи нюансов, которые влияют на позицию банков в отношении заемщиков. Винить банки в нежелании выдавать кредиты для бизнеса гораздо легче, чем понять, почему они не хотят этого делать. И в этом заключается работа кредитного брокера (сделать перелинковку на свой ресурс), который и помогает развязать «гордиев узел», помогая сторонам найти взаимопонимание.