+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Договор банковского кредитования - его обязательные составляющие

Договор банковского кредитования - его обязательные составляющие

Значимой чертой современной кредитной системы считается ее договорная основа. В качестве основного документа, который регулирует взаимоотношения между заемщиком и банком, выступает договор кредитования. Банки занимаются самостоятельной разработкой его типовых форм, а непосредственно при процедуре оформления кредитных сделок учитываются их специфики и особенности конкретного заемщика в результате чего договор может приобретать индивидуальный характер.

Договор банковского кредитования должен обладать как можно более детализированным характером, что впоследствии будет способствовать сокращению числу спорных вопросов, а также обращений в судебные органы. Считается, что надежность договора тем выше, чем качественнее и тщательнее в нем учтены все главные условия кредитования.

 

Обязательные реквизиты договора банковского кредитования

 

Независимо от того, какой формой и объемом обладает кредитный договор, он всегда включает определенные обязательные реквизиты: цель, на которую кредит выдается, период, кредитную сумму, размер ставки процентов, порядок начисления и оплаты кредита, вариант кредитного счета и режим его действия, порядок выдачи и выплаты кредита, варианты обеспечения кредитного обязательства, права, обязанности и ответственность обеих сторон, информация, предоставляемая клиентом банку и период ее представления, подписи, печати, а также юридические адреса сторон.

К важным условиям кредитного договора относится размер процентной ставки по кредиту. Он может варьироваться даже внутри определенного банка. Это вызвано многообразием факторов, которые влияют на формирование ставки процентов по определенному кредиту. Кредитный договор может предусматривать ставку, как фиксированную, остающуюся неизменной во время всего кредитного периода, так и плавающую.

Договор банковского кредитования включает такие важные условия, как предоставление и способы выплаты кредита. Выдача кредита может осуществляться не только единовременно, но и частями. При этом зачисление кредита может производиться на расчетный счет заемщика или перечисляться непосредственно для оплаты счетов поставщиков. Выплата кредита также может происходить единовременно или в рассрочку - равнозначными долями или при поступлении средств согласно графику погашения долга, прилагаемому к кредитному договору.

 

Права и обязанности в договоре банковского кредитования

 

Неотъемлемой составной частью договора о кредитовании считается раздел, регламентирующий права, обязанности, а также ответственность сторон. Они вытекают из существующего законодательства, а также должны учитывать все конкретные условия при совершаемой кредитной сделке.

Договор банковского кредитования должен предусматривать права заемщика:

- требовать от банка выдачу кредита в тех суммах и сроках, которые предусмотрены договором;
- досрочно выплачивать банковский кредит;
- обращаться в банк с обоснованиями и расчетами с целью внесения изменений в условия кредитного договора;
- получать необходимую информацию о произошедших изменениях в нормативной базе по вопросам кредитования;
- совершать расторжение кредитного договора в одностороннем порядке при несоблюдении его условий банком.

Заемщик, как правило, берет на себя обязательства по кредитному договору: применять кредит по его целевому назначению; производить своевременный возврат кредита и выплачивать по нему проценты; предоставлять в установленный банком период отчетность или другие документы, которые нужны банку для осуществления контроля за использованием кредитных средств; осуществлять действующие правила ведения бухгалтерского учета, а также предоставлять достоверную отчетность; давать банку возможность производить проверки на месте и заранее его информировать о произошедших изменениях в статусе предприятия.

Также договор должен включать четкую формулировку и обязанностей банка.