+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Что включает процесс банковского кредитования?

Что включает процесс банковского кредитования?

Банковское кредитование осуществляется с целью обеспечения развития и расширения области производства, а также обращения, удовлетворения потребительского спроса населения, иных направлений хозяйственной деятельности. Выдача кредитов производится согласно существующих в наличии кредитных ресурсов при выполнении условия обязательного соблюдения экономических нормативов деятельности.

Процесс банковского кредитования представляет из себя совокупность установленных действий банка, которые связаны, как с выдачей, так и с выплатой кредита. Данный процесс включает определенные этапы, каждый из которых способствует обеспечению решения локальной задачи, а благодаря их совместной реализации достигается основная цель кредитных операций - прибыльность и надежность для банка.

Главная деятельность по организации кредитного процесса в банке может осуществляться в виде таких этапов:

- формирование портфеля заявок на кредитование;
- переговоры с предполагаемым клиентом;
- принятие решения о целесообразности выдачи кредита;
- оформление кредитного договора;
- работа с заемщиком после получения им кредита;
- выплата кредита с процентами и закрытие дела о кредитовании.

 

Процесс банковского кредитования предусматривает сбор заявок, переговоры и принятие решения

 

Первый этап включает сбор информации о спросе на кредит, осуществление ее анализа, а также предварительный сбор заявок. На данном этапе должен соблюдаться важный принцип: полная информация о предполагаемых заемщиках должна быть зафиксирована кредитными работниками. К предоставленной заявке должен быть приложен пакет необходимых документов, исходя из требований банка. При получении банком большого числа заявок производится предварительный отбор самых привлекательных предложений, а также появляется возможность наполнения информационного портфеля кредитных заявок для последующей работы с ними. Работник кредитного отдела выполняет роль продавца, а также эксперта, в процессе выдачи кредита.

Второй этап реализует главную цель банка -  принимается окончательное определение платежеспособности клиента для дальнейшего оформления кредитного соглашения на самых выгодных для банка условиях. Учитывая важное значение данного этапа, многими банковскими учреждениями создаются специальные подразделения, которые могут иметь названия отделов или секторов экономического анализа.

Третий этап, который включает процесс банковского кредитования, предусматривает, что банк осуществляет подготовку к сдаче кредитного соглашения. Реализация этого этапа возможно только после воплощения второго этапа и он носит название «структурирование ссуды». В его процессе банк производит определение основных кредитных параметров: варианта кредита, суммы, периода действия, обеспечения, порядка выдачи и выплаты, цены кредитования и др. Затем юристами банка рассматривается данная сделка, в том числе и на соответствие соглашений и контрактов действующему законодательству, а также на вероятность положительного решения по возврату средств при невыполнении заемщиком условий кредитного договора. После этого пакет проверяется службой безопасности и потом передается руководителям банка с целью принятия решения о заключении кредитного договора или отказа заемщику.

 

Процесс банковского кредитования включает оформление договора, работу с клиентом и выплату кредита

 

Четвертый этап предусматривает, что банк приступает к переговорному процессу с клиентом о заключении договора. Должностным лицом, ведущим переговоры о кредитовании, доводится до клиента все обязательные условия кредитного договора. После согласования всех кредитных параметров будущей сделки делаются необходимые выводы о кредитовании и осуществляется подписание кредитного соглашения руководством банка и клиентом. Затем на основании внутреннего распоряжения банка происходит открытие кредитного счета, с которого выдается кредит единовременно или по частям в период, определенный кредитным соглашением. Наиболее часто зачисление кредита осуществляется на текущий счет заемщика. В случае потребительского кредитования его выдача в основном производится наличными, а при выдаче кредита на капитальные затраты - осуществляется при помощи безналичного перечисления.

Пятый этап предполагает, что банком проводится работа с клиентом уже после получения им кредита. В процессе работы осуществляется контроль за выполнением кредитного договора и поиск новых вариантов сотрудничества с клиентом. При ухудшении финансового положения клиента и возникновении риска невыплаты кредита работник банка ставит руководство в известность для принятия соответствующих мер.

Шестой этап - выплата кредита вместе с процентами и закрытие дела о кредитовании является завершающим этапом кредитных взаимоотношений банка и заемщика, который включает процесс банковского кредитования. Случаи невыплаты кредитного долга должны анализироваться с целью корректировки информации. Сюда входит аналитическая оценка заемщика и кредитных услуг, калькуляция, соблюдение договоров о кредитовании и др.

Постоянное последовательное соблюдение этапов процесса банковского кредитования дает возможность тщательным образом осуществлять контроль кредитного процесса в результате чего обеспечивать качество кредитного банковского портфеля, а также общую эффективность работы банковского учреждения.