+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1

Что обеспечивает правовое регулирование финансирования и кредитования?

Что обеспечивает правовое регулирование финансирования и кредитования?

Банковская система у нас в стране ведет свою деятельность по чётко заданным правилам, описанным во множестве законов. Под кредитованием подразумеваются отношения, которые предусматривают предоставление одним лицом другому денежных средств или предметов при соблюдении срочности, возвратности, а также платности. Кредитные отношения являются весьма разнообразными. Различают такие виды кредитов, как товарный, коммерческий, государственный и банковский.

Суть банковского кредита, а также правовое регулирование финансирования и кредитования, определяется Гражданским кодексом в выражении «кредитного договора». Согласно условиям кредитного договора кредитная организация берет на себя обязательства о предоставлении денежных средств заемщику в том размере и на тех условиях, которые предусматриваются договором, а заемщик берет обязательства о возврате полученной в кредит денежной суммы и выплате процентов по ней.

 

Принципы, обеспечивающие правовое регулирование финансирования и кредитования: возвратность, срочность и платность

 

Банковское кредитование и финансирование производится при условии строгого соблюдения принципов кредитования, представляющих из себя основу кредитных отношений, которые отражают сущность, а также содержание кредита. К основным принципам кредитования относится возвратность, срочность и платность. Данные принципы кредитования отличают его от других отношений, например, таких, как финансирование и инвестирование. Также, банковское кредитование производится на принципах целевой выдачи кредита с наличием обеспечения и дифференцированности по видам заемщика.


Принцип возвратности подразумевает, что полученные денежные средства будут возвращены кредитору. Данное условие должно закрепляться юридически в договоре о кредитовании в виде обязанности заемщика, что обеспечивает правовое регулирование финансирования и кредитования. Возврат кредита может осуществляться, как одноразово, так и по частям.

Принцип срочности вытекает из принципа возвратности, его суть заключается в том, что предоставление денежных средств осуществляется на установленный период, по окончании которого они должны возвращаться банку.

Под платностью кредитования подразумевается взимание оплаты в виде процентов за использование кредита. Банковская ставка процента – является ценой кредита. Размер ставки процентов устанавливается самостоятельно сторонами кредитного договора.

 

Принципы, обеспечивающие правовое регулирование финансирования и кредитования: целевая выдача кредита и его обеспеченность

 

По принципу целевой выдачи кредита подразумевается, что он выдается на цели, указанные в договоре. Договором также предусматриваются определенные меры контроля за целевым использованием выданного кредита, а также санкции при нарушении данного условия. Банки имеют интерес в целевом использовании кредита, полученного заемщиком. Зная цели кредитования, банки могут оценить перспективность кредитования конкретного объекта исходя из эффективности, наиболее правильно определить не только размер и кредитный период, но и перспективы его своевременного погашения, а также вероятность получения прибыли и др.

Современная трактовка принципа обеспеченности также подразумевает правовое регулирование финансирования и кредитования, выраженное в защите имущественных интересов кредитора в случае возможного нарушения заемщиком возложенных на него обязательств. На практике применяются формы, обеспечивающие возврат кредита: в виде залога, поручительства, банковской гарантии, удержания, страхования ответственности невыплаты кредита. В виде обеспечения по кредиту не рассматривается неустойка. В результате такое понятие, как «обеспечение исполнения обязательств» и термин «обеспечение возврата кредита» не совпадают полностью.