+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 0

Расчет задолженности по кредиту

 

При подписании договора с банком заемщик берет на себя обязательства в определенные сроки совершать не только выплату суммы главного долга, но и процентов по полученному кредиту. Если по определенным обстоятельствам клиент временно не в состоянии производить погашение долга, то ему следует предупредить о данном обстоятельстве банк. В подобных ситуациях иногда все же удается избежать пени и штрафов, а также изменить условия имеющегося договора. Но согласно гражданскому кодексу кредитная организация должна производить начисление процентов даже в той ситуации, когда отсутствует оплата за предыдущий период.


Также, без списания кредитных процентов со счета заемщика банк осуществляет их учет в качестве дохода, а затем платит налог с еще не полученной суммы. Банк имеет выгоду в том, чтобы клиент выплачивал хоть небольшой процент по кредиту, чем не платил бы совсем. Из-за этого кредитная организация может производить реструктуризацию задолженности по величине выплат, периоду и др. Но разные банки могут иметь различную кредитную политику согласно которой и производится расчет задолженности по кредиту.

 

Возможно ли сделать расчет задолженности по кредиту самостоятельно?

 

Расчет долга по кредиту можно сделать и самостоятельно, зная точные условия кредитования. Примерный вариант подобного расчета можно осуществить при помощи умножения количества дней задолженности на сумму долга, учитывая при этом все комиссии, затем умножить на ставку процентов по кредиту и разделить на количество дней в году.

Также в интернете можно найти и калькулятор для расчета кредитного долга, благодаря которому также появляется возможность заемщику заранее определить сумму задолженности по кредиту. Данный расчет образовавшегося долга по кредиту осуществляется при помощи простых процентов с учетом конкретных условий определенного кредита, при котором принимаются ко вниманию также и расчеты штрафных санкций и др. Но такой расчет долга естественно будет предварительным (черновым).

Из-за того, что каждый банк в своих договорах имеет свои «замысловатые пункты», то самым идеальным вариантом для клиентов все же будет обращение непосредственно в сам офис банка для того, чтобы совершить наиболее точный расчет задолженности по кредиту. Кредитные специалисты банков помогут произвести необходимые вычисления в каждом конкретном варианте при совершении учета более точных данных, а также конкретных цифр. Такой расчет будет обладать достаточной силой для доказательства на суде в целях уменьшения кредитного долга.

 

Расчет задолженности по кредиту при ее взыскании в судебном порядке

 

Наиболее популярной штрафной санкцией за невыполнение денежного обязательства, в том числе и по кредиту, считается взыскание процентов за использование заемных денежных средств. Независимо от того, что законом четко определен порядок взыскания подобных процентов, но в судебной практике все обстоит намного сложнее.

Все положения по взысканию процентов за использование чужих денежных средств излагаются в статье 395 ГК РФ, которая предусматривает и последствия при неисполнении или просрочке исполнения денежных обязательств, согласно которой на должника возлагается обязанность по уплате денежных средств после того, как соответственно производится предварительный расчет задолженности по кредиту.

В случае, когда сумма долга была уплачена должником с просрочкой, то судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактической выплаты долга, если договор не устанавливается другой порядок определения ставки процентов.