+7 (495) 580-8-526
Банков в системе:
  • 0
  • 2
  • 6
  • 8
Заявок в системе:
  • 5
  • 1
  • 3
  • 7

Причины кредитования или почему люди берут кредиты?

 

На Западе кредитование получило свое развитие еще в первой половине прошлого века. В нашей стране кредитов до 90-х годов в массовом использовании не было. После развала СССР и распространения западной банковской системы начало потихоньку производиться кредитование населения. Но именно «бум» на его спрос произошел в «нулевых» годах, еще до начала кризиса. Тогда кредиты раздавались чуть-ли не направо и налево на всевозможную бытовую технику и др. Многие в тот момент обрадовались, что наконец-то и мы заживем, как в Америке.


Но кризис конца «нулевых» годов придал головную боль большинству заемщиков и банков, когда нужно было возвращать долги. Из-за этого кредитование было на некоторое время заморожено. Но сейчас кредиты уже достаточно давно выдаются, но по условиям уже более жестким, да и воспользоваться ими может далеко не каждый желающий. А часто ли мы задумываемся над тем, каковы на самом деле причины кредитования и так ли нам всегда необходимы кредиты или все же можно обойтись в некоторых ситуациях и без них?

 


Некоторые причины кредитования: желание красиво жить, развитие бизнеса, покупка жилья

 

Ни для кого не секрет, что многих из нас привлекает красивая жизнь, под которой в большинстве случаев подразумевается желание иметь машину, шубу, ноутбук и многое другое, но это все должно быть лучше, чем у знакомых, соседей или родственников. Для людей подобного типа важно быть круче других, но реализуют они себя не за счет каких-то личных качеств или свойств, а за счет денег, которые получены в кредит. Данную категорию людей можно считать целевой аудиторией для банков и именно для них и был придуман специальный вид кредита – потребительский.

Бывают ситуации, когда необходим стартовый капитал для начала или развития своего дела или бизнеса. Данная причина считается достаточно распространенной для того, чтобы взять деньги в кредит. Иногда возникает потребность в средствах именно для дела, а взять их не где, потому что, кроме самой идеи, у человека ничего больше нет - вот и вынуждены начинающие бизнесмены обращаться в банк. Достаточно сложно судить о том хороший это вариант или нет, но когда нет выхода, а благодаря бизнесу можно получить приличную прибыль, то возможно стоит попробовать, но прежде лучше все же хорошенько все обдумать.

Причины кредитования также часто возникают, когда остро стоит вопрос жилья - появляется потребность в приобретении квартиры, дома и др. Многие приходят к подобному решению после размышления: зачем платить за съемное жилье, когда можно платить за свое. Другим вопросом является то, что при ипотеке платить возможно придется несколько больше, чем за съемную квартиру, и ее предоставляют далеко не всем подряд, особенно после кризиса. Но, тем не менее, ипотека в нашей стране является весьма распространенным вариантом кредитования.


Возможные причины кредитования: долги, обучение, легкие деньги, форс-мажор

 

Некоторые прибегают к кредитованию с целью погашения уже ранее взятых долгов, которые, например, брали у друзей или знакомых, чтобы сделать ремонт или выплатить кредит. Особенно последний вариант весьма интересен - взять кредит, чтобы выплатить полученный ранее. Подобная категория людей также встречается и часто уже не может жить без кредитов, которые их затягивают, как наркотик, и при таких состояниях иногда даже требуется определенная терапия.

Сейчас на Западе достаточно распространенными считаются кредиты на обучение. Человек, который изъявляет желание повысить свое образование, обычно платит за себя сам, а средств для этого не имеет, поэтому и обращается к кредиторам. Но в нашей стране кредиты на обучение, хоть и присутствуют в различных вариантах, но пока не являются столь распространенными. Этому способствуют разные причины: наличие иногда бесплатного образования, а также его качество - ведь выпускники различных учебных заведений не имеют каких-либо гарантий.

Есть категория людей, которых привлекает наличие больших и лёгких денег, и их причины кредитования в данном случае это желание ощутить иллюзию того, что они богаты. Но, как известно, подобные ощущения являются обманчивыми. Ведь деньги берутся чужие, а отдавать необходимо уже собственные, да и не просто отдавать, а с лихвой. Но реальность оказывается намного жестче и особенно это доказал мировой кризис, который очень многих поставил на место.

В жизни никто не застрахован от возникновения форс-мажорных обстоятельств - иногда случаются неприятные моменты: болезни или непредвиденные ситуации. А если принимать во внимание, например, сколько стоит лечение, когда другого выхода нет, то некоторые и вынуждены обращаться в подобных случаях также за кредитом.